quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Compostos necessários à célula (inorgânicos)

Principais Componentes Inorgânicos:
Água e sais minerais

água Os componentes em maior quantidade nos seres vivos é a água, correspondendo a cerca de 70%.
Várias propriedades da molécula de água dependem de sua natureza polar.
Embora a quantidade de cargas positivas e negativas nessa molécula seja igual, sua distribuição não é uniforme.
Outra propriedade da água é a capacidade de absorver e de perder grande quantidade de calor sem esquentar nem esfriar muito.

Figura 1.1: Mostrando a capacidade da água de dissolução de substancias iônica
A região do oxigênio fica negativa e a região do hidrogênio fica positiva.
Por isso dizemos que a molécula da água apresenta um dipolo.
Por esse motivo a água é um ótimo solvente de substâncias iônicas, como os sais, e de substâncias polares, como os ácidos e as bases.(figura 1.2) O que facilita a ocorrência das reações químicas necessárias à vida.

A água participa das reações químicas de hidrólise. Hidrólise = quebra pela água
Ex: Sacarose + H2O + Sacarose => Glicose + Frutose + sacarose Equilíbrio osmótico.
A água é capaz de alterar as concentrações intra e extracelulares, com a finalidade de manter a homeostase ou equilíbrio das células.
Fatores que influenciam na quantidade de água no organismo
1.Idade Quanto maior a idade, menor é a quantidade de água no organismo. Feto: 94% de água Adulto: 70% de água Idoso: 60% de água
2.Espécie Homem adulto: 70% de água Água viva: 98% de água Sementes de planta: 15% de água
3.Atividade metabólica do tecido Encéfalo: 90% Músculos: 80% Dentina: 12%
Figura 1.2: mostrando as regiões negativas e positivas da molécula de água
Sais
Os sais minerais aparecem de três maneiras no organismo:
Dissolvidos na forma de íons na água do corpo;
formando cristais, como o carbonato e o fósforo de cálcio, presentes no esqueleto e combinados com moléculas orgânicas, como o ferro na molécula de hemoglobina, o magnésio na clorofila e o colbato na vitamina B¹².
A tabela 1.1 mostra os principais minerais necessários ao organismo.
a tabela 1.2 mostra as principais fontes de minerais derivada dos alimentos

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